鐵路為老年旅客提供全流程暖心便民服務

發布時間:2021-03-02 【字體:

  元宵節前后,鐵路客流持續增長,2月24日至26日,全國鐵路日均發送旅客660萬人次左右。27日、28日,客流出現明顯高峰,連續兩天單日旅客發送量超900萬人次。鐵路在提升客運服務質量上持續發力,特別針對老年旅客出行,從購票、進站、候車、乘車等多個方面為他們提供全流程暖心服務。
  鐵路部門在車站設立“愛心窗口”,優先為老年旅客辦理現金購票、改簽等業務。中國鐵路沈陽、呼和浩特等局集團有限公司增設老年人購票專用窗口,在進站口、售票室、候車室設置醒目的“老年群體”服務標識,組織車站工作人員做好老年旅客群體引導、問詢等服務工作,幫助脫網人群完成購票、核驗等出行流程。
  針對春運出行查驗健康碼的情況,各鐵路局集團公司多措并舉讓老年人不再為驗碼犯愁。中國鐵路廣州局集團有限公司在廣州站、廣州南站、廣州東站啟用健康防疫核驗系統,沒有或不會使用智能手機、無法出示電子健康碼的老年旅客群體可通過出示居民身份證查詢實時健康防疫狀態。在武漢,車站為老年人設置專門通道,旅客填寫身份信息和聯系方式后,由公安部門聯網核實健康狀況后即可通過,完成健康核驗僅需1分鐘。
  進站過程中,行動不便的老年旅客可通過鐵路12306App、鐵路12306客服電話、鐵路12306微信公眾號或小程序以及車站的愛心電話預約重點旅客服務。車站工作人員接到預約后,根據老年旅客出行日期、車次、具體需求等,提供定制化接送站服務。遇到家屬需要送老年旅客進站乘車的,鐵路部門在車站設置重點旅客服務臺,家屬可前往服務臺提供相應的證件及信息,由工作人員核實后,為送站人員辦理愛心接送憑條。
  目前,各地車站檢票口均設有愛心通道,老年旅客可優先檢票乘車。列車乘務員會為獨自出行、行動不便、身體不適的老年旅客提供重點服務,幫助他們正確使用車上設備,讓老年旅客出行更從容、更安全、更便捷。
附件:
回到頂部
99热这里只有精品国产,999zyz玖玖资源网免费中文,99国国内清清草原免费视频