橋“肚子”里的雙胞胎“醫生”

發布時間:2021-02-28 【字體:

圖為雙胞胎兄弟在鄭太高鐵跨二廣高速公路特大橋箱梁內部進行檢修作業。陳 偉 攝
 
圖為在通風口處休息的司振東。陳 偉 攝
 
  “哥,小心點兒,這一片頂低,你別碰著頭了!”2月8日,在鄭太高鐵高平東站向南約兩公里的鄭太高鐵跨二廣高速公路特大橋箱梁里,弟弟司振西一邊提醒著哥哥司振東注意安全,一邊默契地遞上了檢修錘。
  司振東、司振西是鄭州東高鐵基礎設施段黃河橋梁工區的橋隧工,也是一對雙胞胎,如今在同一個班組工作。兄弟倆所在的工區主要負責鄭徐高鐵和鄭太高鐵部分橋梁養護維修工作。兄弟倆憑著過硬的業務能力成為高鐵“橋梁醫生”。
  鄭太高鐵跨二廣高速公路特大橋作業入口剛好容下一個人通過。司振東和司振西先后爬進大橋箱梁內部。大橋由15節箱體組成,每節箱體分為3個箱室。箱梁內部最高處不足1.5米,只能彎腰進行作業。箱內空氣不流通,作業時間一長人就憋悶。每到這個時候,兄弟倆就趴在通風口處摘下口罩深呼吸,待緩過神兒接著開始工作。
  “默契是真默契,不過這兄弟倆較起勁來,也讓同事們佩服呢。”工長趙藝濤介紹,一次檢修大橋聲屏障螺栓時,兄弟倆把作業當成了比賽。大橋兩側聲屏障分別有66根螺栓支柱,每根支柱上有12顆螺栓。經過近4個小時的作業,哥哥司振東比弟弟司振西早1分37秒完成792顆螺栓復緊的任務。
  兄弟倆你追我趕、不服輸的勁頭,也影響著身邊的人。春運期間,為了保證設備安全和運輸暢通,工區對管內7座鐵路特型橋的檢修頻次增加了一倍。工區職工和司振東、司振西兄弟一樣,每天奔波在各座橋梁之間,巡查設備狀態、消滅設備隱患。
  “每次看著高鐵列車安全通過自己檢修的大橋,我們都覺得再苦再累也值!”司振東說。
附件:
回到頂部
99热这里只有精品国产,999zyz玖玖资源网免费中文,99国国内清清草原免费视频