小慢車托穩菜籃子

發布時間:2021-02-28 【字體:

臨近春節,乘務員向“菜客”贈送對聯和窗花。李 苑 攝
 
“菜客”懷抱豐收的黃瓜,露出了幸福的笑容。楊 航 攝
 
  1月29日清晨,7466次“小慢車”在曙光中一路向西,從春城昆明奔向全國著名的冬早蔬菜之鄉元謀。50年來,這趟“小慢車”不知疲倦地奔跑著,為沿線百姓搭起了一座走出大山、奔向美好生活的金橋。
 
  1月29日10時02分,7466次“小慢車”停靠在甸心站,翹首期盼的旅客們歡快地登上列車。李光仙帶著家中的親戚、村里的姐妹也坐上了這趟車,他們的目的地是兩個多小時后的終點站——元謀西站。
  李光仙今年53歲,是云南省祿豐縣妥安鄉的彝族婦女。4年前,她發現了一條勞動致富的新路,那就是坐著火車到元謀縣蔬菜基地,成為一名“菜客”,憑本事掙錢。
  依托得天獨厚的氣候條件,全年基本無霜的元謀縣成了聞名全國的冬早蔬菜之鄉。2020年11月,全國各地迎來初雪,元謀仍然氣候溫暖、綠意盎然,并舉辦了第四屆云南元謀蔬菜種業博覽會,吸引了全國360家企業、科研所參展。元謀縣綠色產業欣欣向榮的背后,是鐵路的支撐。隨著元謀縣冬早蔬菜產業的發展,近年來,鐵路沿線越來越多的農民開始結伴乘坐火車趕赴元謀,參加蔬菜搶種和搶收。
  “我們把家里的農活兒忙完了就到基地打工,少的一年能掙一兩萬,多的一年能掙四五萬呢。”李光仙說,元謀蔬菜基地眾多、工價透明,不用擔心找不到活兒干,所以他們總是坐著火車在家和基地之間兩頭跑。
  春耕搶種和稻麥成熟時有“稻客”“麥客”,蔬菜種植采收也是一樣的道理。近年來,蔬菜基地快速增加,可當地勞動力不足,于是“菜客”這個新職業應運而生。像李光仙一樣的農民成群結隊來到基地種菜掙錢,他們就像流水線上的工人一樣,走進整齊劃一的田壟,在專業技術人員的指導下,育苗、除草、嫁接、插架、綁蔓、施肥、掐尖、采收……
  “老板出錢、我們出力,這里管吃管住還發工資,每天工作8小時,條件很不錯了。”穿行在一人高的瓜架間,李光仙一邊麻利地為黃瓜藤掐尖,一邊笑著感慨,“說起來,這樣的好事還多虧火車牽的線、搭的橋呢。”
  原來,李光仙4年前開始坐著火車外出打工,偶然在火車上遇到在元謀縣某蔬菜基地打工的老鄉,于是也成了一名“菜客”。4年來,在便利出行的“鐵支撐”和“菜客”們的帶動下,越來越多的彝鄉村民坐著火車走進了蔬菜基地,彝鄉貧困面貌也在悄然改變。
  風笛一響,黃金萬兩。甸心站坐落在李光仙的家鄉——祿豐縣妥安鄉,這里地處滇中腹地,復谷重嶺,彝族百姓眾多,當地人主要以務農為生。“以前,家家戶戶都種地,吃不完的就背上背簍坐著火車到縣城售賣。這幾年,我們更喜歡坐著火車去蔬菜基地打工,生活也越來越好了。”正如李光仙所說,大山里的老百姓想要脫貧致富離不開鐵路,跟著火車,他們總是會找到通往幸福的路。
  火車為村民們拉來了脫貧致富的希望,也為元謀縣帶去了綠色發展的底氣和助力。“今年氣候好,黃瓜收成不錯,明年還想再擴大點種植面積。”李光仙的老板張志東站在一眼看不到頭的黃瓜大棚旁憧憬美好未來。這是他從千里之外的河南來到云南發展蔬菜種植事業的第七年。得益于當地溫暖宜人的氣候和勤勞踏實的“菜客”,他的綠色產業日益壯大,品質優良的黃瓜源源不斷銷往全國各大城市,種植基地也由最早的20畝擴產到了現在的160畝。產業在發展,農民也受益,“菜客”們的工資也從一開始的60元一天漲到了現在的90元一天。
  看到越來越多的“菜客”選擇坐火車去打工,中國鐵路昆明局集團有限公司昆明客運段也不斷優化服務舉措,提升旅客乘車體驗,讓“菜客”能放心暖心出行。乘務員在列車上開設了“金花”列車小課堂,向旅客耐心講授乘車須知和防疫知識;對使用過的小桌板、座椅、插座、行李架等部位做到“一客消毒”,對衛生間、車廂通道、車門扶手等部位進行定時定點大面積消毒;引導旅客全程佩戴口罩乘車,為未佩戴口罩的旅客發放一次性口罩;一對一幫助旅客填寫健康碼和行程碼信息,對未攜帶手機乘車的旅客做好紙質信息登記……
  年復一年,鐵路人用溫暖的堅守穩穩托住了老百姓的菜籃子。
附件:
回到頂部
99热这里只有精品国产,999zyz玖玖资源网免费中文,99国国内清清草原免费视频