當車站邂逅浪漫冰雪

——探訪世界上首個直通奧運賽場高鐵站太子城站

發布時間:2021-02-28 【字體:

 
圖為白雪皚皚的太子城站。孫立君 攝
 
  雪國崇禮,山勢連綿。冬日暖陽爬上陰山山脈,將白雪皚皚的太子城冰雪小鎮照得銀燦燦。距離小鎮2公里處,有一座世界首個直通奧運賽場的高鐵站——太子城站。
  這座地處2022冬奧會崇禮賽區核心區、冬奧會史上首個直達比賽核心區的車站,將與冰雪小鎮和周圍群山融為一體,也將成為歷屆冬奧會的最美“背景墻”……
 
  “從北京開車到崇禮至少得三四個小時,坐京張高鐵僅需約1小時,而且舒適安全,省下不少時間,以后可以多來!”滑雪愛好者宋榮“全副武裝”,正拎著雪杖走向河北省張家口市崇禮區的萬龍雪場。
  雪國崇禮,山勢連綿。冬日暖陽爬上陰山山脈,將白雪皚皚的太子城冰雪小鎮照得銀燦燦。距離小鎮2公里處,有一座世界首個直通奧運賽場的高鐵站——太子城站。
  太子城站的外形以優美的“曲線”為元素,以白色為主色調,鳥瞰就像鑲嵌于山中的一塊美玉,又猶如一顆晶瑩剔透的明珠,彰顯了冬奧冰雪文化。
  “這個圓形玻璃建筑被稱為‘奧運之眼’,正對北面將是2022年北京冬奧會頒獎廣場,賽時將有51塊金牌在這里頒發。”2022年北京冬奧會和冬殘奧會運動員委員會主席楊揚乘坐京張高鐵前往崇禮賽區途中接受采訪時說。
  太子城站地處2022冬奧會崇禮賽區的核心區內,是冬奧會史上首個直達比賽核心區的車站。它將與冰雪小鎮和周圍群山成為頒獎儀式的天然背景,也將成為歷屆冬奧會的最美“背景墻”。
  “作為服務冬奧會的高鐵站,太子城站地下一層換乘中心設有快速進站通道、奧運臨時進站通道及賽時綜合服務中心。換乘中心與市政樞紐銜接,讓旅客出行更加便捷。”中國鐵路北京局集團有限公司張家口車務段黨委書記任旭恒說。
  進入換乘中心,首先映入眼簾的是采用清水混凝土柱山水雕刻、仿木龍骨吊頂的裝飾。在站廳區域,有一些雕刻銅板,上面是老京張鐵路標志性的“人字坡”和冬奧冰雪元素。此外,在電梯的玻璃上印有許多“蘇州碼子”,體現建筑與自然、中西文化、奧林匹克精神的共存。
  太子城站是崇禮鐵路的終點站,距離北京北站177公里,車程為1小時左右,距離張家口市主城區50公里。
  京張高鐵的開通,讓北京和張家口兩個賽區間的轉場時間縮短到了1個小時左右,不僅滿足奧運賽事運輸保障的需求,而且為崇禮這座塞外小城冰雪產業的發展帶來了機遇。越來越多的滑雪愛好者慕名而來。2019年5月,崇禮退出貧困縣行列。
  目前,崇禮直接或間接從事冰雪產業和旅游服務人員已達3萬多人,其中貧困人口就有9000多人。冬奧的腳步越來越近,京張高鐵這道亮麗的風景線正吸引著越來越多的游客前來體驗“打卡”。
附件:
回到頂部
99热这里只有精品国产,999zyz玖玖资源网免费中文,99国国内清清草原免费视频