河南省洛陽市欒川縣

家家捧起鄉村旅游“金飯碗”

發布時間:2021-02-27 【字體:


新南村“鐵路小鎮”全景。李洪遠 攝

  伊河穿山而來,清澈的河水緩緩流過“鐵路小鎮”。列車車廂旁、聯排民宿前,村民們有說有笑,笑聲里流露出他們的幸福與滿足。
  這是河南省洛陽市欒川縣新南村,曾經是一個雜草叢生的荒石灘,更不要說有火車了。自從這里建起了“鐵路小鎮”,沉寂千年的大山活了,祖祖輩輩依靠貧瘠山地過活的村民笑了。
  新南村的變化是鐵路扶貧工作的生動縮影。
  欒川縣地處伏牛山腹地,是中國國家鐵路集團有限公司的定點幫扶縣。2012年結對幫扶以來,國鐵集團累計向欒川投入直接和間接資金7473萬元,圍繞產業、教育、醫療等領域實施幫扶項目98個,幫助63個村集體實現了創收,受益群眾達75404人次。
  欒川縣有“九山半水半分田”之稱。這里土地貧瘠,卻風光秀麗。結對幫扶后,鐵路部門將行業優勢與當地旅游發展戰略深度融合,建設“鐵路小鎮”,實施精準幫扶。近兩年來,鐵路部門向新南村、王坪村捐贈了2臺報廢火車頭、9節車廂及一些舊軌枕、信號機等配套設施,幫助當地村民建設“鐵路人家”、火車餐吧、鐵路主題公園。如今,集住宿餐飲、休閑觀光于一體的新南村“鐵路小鎮”已成為河南特色旅游示范村,自2019年下半年投入運營以來,吸引游客10萬余人次。
  2020年,中國鐵路鄭州局集團有限公司完善“鐵路小鎮”游客中心、餐廳及民宿等配套設施建設,建起了復興號列車模擬駕駛體驗小屋。在這里,游客能真切體驗駕駛高鐵列車的快感。今年春節假期,新南村、王坪村“鐵路小鎮”日均接待游客3000人次。
  53歲的新南村村民郭海江見證了深度貧困村變身“網紅打卡地”的全過程。“鐵路小鎮”建成后,他告別了在外打工漂泊的日子,回家工作。每逢節假日,他家的農家賓館一床難求。“去年掙了5萬多元。游客越來越多,日子越來越紅火,家家捧起鄉村旅游‘金飯碗’。”郭海江說。
  “鐵路小鎮”項目直接帶動新南村、王坪村52戶貧困戶脫貧,間接帶動300余名勞動力增收,戶均增收2萬余元。
  2020年,鐵路在欒川縣實施幫扶項目23個,總投資達2040萬元,項目完成率達100%,當年受益率84.62%,其中13個產業項目幫助18個村集體創收89萬元、96名當地群眾增收18.9萬元。鐵路對欒川縣進行立體式幫扶,除了產業外,在教育、醫療、消費等方面也精準發力。2020年,鐵路部門援建1棟教學綜合樓、3個學生運動場、1個電教室,改善了5所小學辦學條件,受益學生3956名;為部分鄉鎮衛生院配置了5臺彩超、110張病床,捐贈的15輛救護車更是在疫情防控期間發揮了重要作用;修繕了4個鄉鎮的66戶老舊房舍,受益群眾796名;實施1個安全飲水項目,破解65戶群眾用水難題。
  外面的游客涌進來,深山的“禮物”走出去。2020年,鐵路部門持續發揮行業優勢,無償提供站車廣告資源、行業全媒體平臺資源,推介欒川旅游和特色農產品,為欒川縣節約推介資金1600余萬元。他們在鄭州、洛陽、新鄉等地區先后舉辦了多場“欒川印象”農副產品推介會,59個鐵路基層單位訂購欒川農副產品,總價值達2900余萬元。2020年11月,“欒川印象”系列農產品免費進駐鄭州始發的182列高鐵列車,銷售渠道更加寬廣。
附件:
回到頂部
99热这里只有精品国产,999zyz玖玖资源网免费中文,99国国内清清草原免费视频