國鐵集團黨組召開全路電視電話會議

全面落實“四個不足四個補”經營策略 全面展開全年各項重點工作

發布時間:2021-02-22 【字體:

  2月19日上午,中國國家鐵路集團有限公司黨組召開全路電視電話會議,總結節前節中工作,部署節后鐵路重點任務。國鐵集團董事長、黨組書記陸東福出席會議并講話。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記對鐵路工作的重要指示批示精神,大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,堅定信心、迎難而上,確保完成春運各項目標任務,確保年度各項工作順利推進,以良好的工作狀態迎接全國“兩會”召開,以優異成績慶祝建黨100周年。

  國鐵集團總經理、黨組副書記楊宇棟主持會議,黨組副書記甄忠義,副總經理、黨組成員王同軍、郭竹學(在長沙南站),總會計師、黨組成員楊省世,駐國鐵集團紀檢監察組組長、黨組成員姜文鵬,副總經理、黨組成員錢銘出席會議。

  會議指出,春運以來,全路認真學習貫徹習近平總書記對鐵路工作的重要指示批示精神,深入落實黨中央、國務院決策部署,圍繞“三確保、兩提高”春運工作目標,從講政治的高度統籌抓好鐵路疫情防控和運輸服務保障,春運安全總體平穩有序,疫情防控有力有效,客運服務質量進一步提升,貨運打了一場漂亮的攻堅戰,社會輿論總體反映良好,為廣大人民群眾歡度新春佳節作出了應有貢獻。

  會議強調,在疫情防控條件下,做好后半程春運工作,高質量推進鐵路安全、運輸、經營、建設等重點任務,面臨許多新情況新挑戰。全路要認真貫徹落實習近平總書記對鐵路工作的重要指示批示精神,按照黨組統一部署,統籌發展和安全,堅持問題導向和底線思維,以更加積極進取、奮發有為的姿態,扎扎實實抓好當前各項工作。

  要堅持不懈抓好疫情防控工作,全面筑牢鐵路疫情防控防線。克服松懈麻痹思想,按照屬地要求,科學精準落實鐵路站車和內部各項防控措施,尤其要嚴格“兩會”期間進京通道防疫工作,堅決防止疫情通過鐵路傳播。研究把握疫情防控條件下鐵路工作規律,逐步平衡鐵路運輸和疫情防控的關系。

  要嚴控季節性安全風險,確保高鐵和旅客列車安全萬無一失。高度重視防汛安全和防凍融工作,對防洪關鍵處所和地質災害隱患進行拉網式排查,抓緊制定實施防洪預搶和水害復舊工程方案,加強對新投產線路設施的檢查監測,全面提高防洪防災能力。針對春季設備變化特點,加強對主要行車設備的養護維修,嚴格落實勞動紀律和作業紀律,持續鞏固拓展鐵路環境安全整治成果,及時消除安全隱患。認真總結高鐵運營實踐,深入探索把握高鐵運營規律,建立完善更加符合我國國情、路情的高鐵技術標準體系和養護維修規程,促進鐵路建設和運輸的本體、本質安全。

  要嚴格全面預算管理,大力節支降耗。堅持以收定支、收支彈掛,支出和投入主要用于保安全、保職工收入、保正常運輸生產,不能帶來效益的投入堅決不投。同時在更改大修、物資采購、財務成本、勞動用工、業務外包、能源支出等方面要采取更加精細化的措施,嚴控成本支出。

  要聚焦鐵路重點建設項目,全面形成會戰態勢。高質量推進川藏鐵路工程建設,確保實現節點目標。按照“保開通、保在建、保開工”的順序,合理安排建設資源,加大拉林鐵路、中老昆萬鐵路等年內開通項目的組織力度,優質高效推進鐵路建設。

  要持續深化鐵路改革創新,進一步釋放鐵路改革紅利。突出貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央重要決策部署大事要事,落實國鐵企業改革三年行動方案,持續深化“六個變革”,以改革創新為動力,促進鐵路發展方式轉變,推動鐵路安全穩定、改革發展、工程建設、運輸經營、增收節支等重點工作落實落地。

  會議強調,要全面落實“四個不足四個補”的經營策略,最大限度增運增收、節支降耗。首先,要把以貨補客作為今年運輸經營工作的大格局,做到“五個體現”:一是體現在領導精力的擺布上,及時研究解決制約貨運增量增收的突出矛盾和問題,加強對貨運增運增收的組織領導;二是體現在人力物力的投入上,加大鐵路專用線、多式聯運等方面的投入,為貨運增運增收創造設施設備條件;三是體現在運輸能力的調整和增強上,推進客貨運輸結構調整,優化普速鐵路列車開行結構,為以貨補客提供運力支撐;四是體現在改革創新特別是運輸組織的變革上,著力解決貨運列車運行時間長、送達時間不確定等客戶反映突出的問題,更好地適應市場需求;五是體現在增量增收上,嚴格規范貨運價格管理,增加貨運收入,真正實現以貨補客的目標要求。

  其次,要把客運補欠作為運輸經營工作的重要任務,做到“四個體現”:一是體現在精神狀態上,客運系統干部職工尤其是領導干部要振奮精神,擔當作為,立足于“自救擔當”,守住疫情防控底線,盯住季節變化,在春游、暑運增量上出實招,努力為完成任務目標加油鼓勁;二是體現在精準施策上,堅持市場導向、需求導向,靈活快速安排運力,及時調整運輸策略,全力滿足運輸市場變化需求;三是體現在目標導向上,咬定全年目標,同時合理確定階段性目標,積小勝為大勝,全年不留大的缺口;四是體現在與其他交通方式的指標比較上,做到降幅最小,恢復得最快,各項指標完成得更優更好。

  會議要求,要切實做好全國“兩會”期間各項工作,進一步展示鐵路的新作為新形象。高標準高質量完成“兩會”運輸服務保障任務,強化“兩會”期間鐵路反恐防暴和安保工作,積極主動做好建議提案辦理工作,確保鐵路職工隊伍穩定,積極營造良好的社會輿論環境。

  要充分發揮各級組織作用,凝聚奮勇攻堅的強大合力。兩級機關要加強對現場的指導、檢查和監督,確保節后春運工作順利推進,全年重點任務有序展開。各級黨工團組織要充分發揮各自優勢,教育引導組織廣大干部職工立足崗位、建功立業、拼搏奉獻。組織開展好黨史學習教育,激勵全路干部職工堅定不移聽黨話、跟黨走。

  會上,沈陽、西安、上海、廣州、南寧、成都、烏魯木齊局集團公司7個單位作了發言。

  國鐵集團董事(外部),鐵路總工會主席,國鐵集團總工程師、總經濟師、總調度長、總法律顧問;駐國鐵集團紀檢監察組、鐵路公安局負責同志;國鐵集團機關各部門、各附屬直屬機構、在京所屬單位主要負責同志在主會場參加會議。各鐵路局集團公司、各專業運輸公司、投資公司、鐵科院集團公司、設計集團公司領導班子成員和有關部門負責同志,各鐵路公司、各鐵路辦事處負責同志,各運輸站段主要負責同志,各安監特派辦特派員、各審計特派辦特派員在分會場參加會議。

附件:
回到頂部
99热这里只有精品国产,999zyz玖玖资源网免费中文,99国国内清清草原免费视频